KONKURS.ZAIMKA.RU
Спецпроект журнала «Сибирская Заимка»
Подчинение
народов крайнего
Северо-Востока…
Реализация интересов
северных народов…
Проект «Наш общий дом: формирование принципов толерантного существования в полиэтнических сообществах»

Конференция школьников и студентов
«Сибирь: интеграция народов и культур»

Тезисы конференции

ВЛИЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ
НА РАССЕЛЕНИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СИБИРЬ
(2 ПОЛ. XIX — НАЧ. ХХ ВВ.)

Палей Н.В.

В пореформенное время Сибирь стала основным миграционным театром России. Колонизация сибирских земель происходила в двух направлениях: земледельческом и промысловом. Главным занятием крестьян было земледелие, но его они активно сочетали с промысловой деятельностью. Промыслы являлись важным компонентом крестьянского хозяйства. Им крестьяне посвящали значительную часть времени года, не связанную с агрономическими работами. Некоторые промыслы крестьяне не прекращали круглый год, они существовали наравне с земледелием и приносили, порой, более высокий доход. Навыки земледельческой хозяйственной деятельности крестьян-переселенцев, приобретенные ими на родине и стремление продолжать ее влияли на выбор местности для водворения в Сибири. На территории Сибири представлены различные естественно-географические зоны. Ни одна из прочих окраин России не представляет по своим физико-географическим и естественно-историческим свойствам такого общего сходства с Европейской Россией, как Сибирь. Всю Сибирь до Енисея справедливо называют "зеркалом России"[1]. Зонально Сибирь представлена степной, таежной и урманно-болотной полосами. Метод более детального районирования выделяет лесостепную, горностепную, горнотаежную и лесотундровую[2]. Большая часть заселенной территории Сибири относится к лесной зоне. Но ни одна сибирская губерния не является однородной с точки зрения размещения в ней природно-географических районов. На картах всех сибирских губерний и областей можно увидеть различные естественно-географические зоны. От ландшафтных, природных и климатических условий зависели промысловые занятия крестьян-переселенцев. Главными районами крестьянского выхода во 2 пол. XIX — нач. ХХ вв.. являлись центрально-черноземные и малороссийские губернии[3]. Из 67.041 семей, прошедших через сухопутную границу Сибири в 1887 — 1893 гг.. следует отнести 5/6 или 57.140 семей к выходцам из 13 губерний, принадлежащих к районам северно- и среднечерноземному, северо-восточному заволжскому и юго-восточному[4]. Зонально районы выхода сибирских переселенцев соответствуют районам луговых и типичных степей, лесному и лесостепному[5]. Распределение переселенцев по территории Сибири было неравномерным. Наиболее активно заселялась Томская губерния, прирост населения во 2 пол. XIX в. составил 175%, в Тобольской темпы прироста были в 4 раза меньше. В Восточной Сибири сельское население Забайкальской области выросло в 1,9, Енисейской губернии — в 1,8, Иркутской в — 1,5 раза[6]. Территория, которая зеселялась русскими переселенцами, представляла собой клинообразную полосу, которая тянулась в широком направлении от Урала до Байкала, продолжаясь в Забайкалье в виде отдельных очагов. Заселение зависело от возможности применять на новых землях накопленный ранее хозяйственный опыт. Переселенцы обычно старались устроиться в таких местах, которые по своей природе напоминали их прежнюю родину. Так на каждые 1000 человек, водворявшихся в каждой полосе Сибири приходится[7]:

Выходцев из Европейской Россиив степной полосеВ лесостепив тайгев горных и проч. районах
Степных губерний6192916129
Лесостепных губерний25544321656
Лесных губерний6722161696

Направление переселенческого движения определялось, в значительной мере, естественными условиями местностей вселения. В Акмолинскую область неохотно шли переселенцы из нечерноземной полосы, для которых не имели значения жаркий климат и легкость распашки степных земель, их, напротив, отпугивали безлесье и недостаточное водоснабжение. А для выходцев из черноземной полосы акмолинские степи обладали притягательной силой: из трех районов, охватывающих весь юго-запад России сюда шло свыше 1/3 всех переселенцев, а из юго-восточного, по преимуществу, степного района — более 2/5. Тобольская губерния не представляла резко выраженного преобладания лесных земель над степными, поэтому на ее долю приходилось свыше 1/3 всех выходцев из нечерноземных губерний и 1/5 части переселенцев из черноземной полосы. В Енисейской губернии и в районе казенных земель Томской, лесные и подтаежные районы преобладают над степными, поэтому эти губернии привлекали больше переселенцев из нечерноземной полосы, особенно неохотно шли в Томскую и Енисейскую губернию выходцы из средне-черноземного, южного, степного и юго-восточного районов. Что касается Алтайского округа, то его благоприятные почвенные и климатические условия сильнее привлекали выходцев из северно- и средне-черноземного района (до 1/3 всех переселенцев)[8]. Между местами выхода и вселения переселенцев можно обнаружить не только природно-географическое, но и экономическое сходство. Водворяясь в Сибири, крестьяне начинали активно применять опыт ремесленно-промысловой деятельности, особенно в первые годы, когда пашня не давала достаточно средств на обзаведение хозяйством. Сибирские переселенцы не только включались в уже существующие промыслы, но и начинали новые, ранее неизвестные, заставляя старожилов перенимать их опыт и навыки. Развитие промыслов на Алтае тесно связано с появлением переселенцев: плетение таловых стульев, кресел и диванов началось с появлением в Томском округе некоего крестьянина из Вятской губернии, примерно, в 1870 году[9]. Родоначальником овчинно-шубного производства в г. Барнауле были крестьяне Владимирской губернии[11]. Пимокатство в Тобольской и Томской губерниях начали переселенцы из Нижегородской губернии, знаменитой своими валяльными и войлочными промыслами. На севере Тобольской губернии и юге Алтайского горного округа начат промысел по производству замши переселенцами из Архангельской губернии и Печорского края, где он имел значительное развитие.11 Но не только природно-географические факторы становились мотивом для выбора мест вселения переселенцев. Иногда ту или иную местность крестьяне заселяли благодаря наличию свободных земель, предоставляемым в этом районе льготам, невозможности дальнейших поисков мест водворения или из-за близости к железной дороге и границе с Европейской Россией. На основе вышесказанного, представляется возможность сделать следующие выводы:

  • русские переселенцы, водворяясь в Сибири, стремились заселять в первую очередь те регионы, которые давали возможность продолжать хозяйственную деятельность, имевшую место на родине;
  • прослеживается не только естественно-географическая, но и экономическая связь районов выхода и вселения переселенцев;
  • вновь заселяемые сибирские регионы подвергались активному неземледельческому освоению со стороны русских переселенцев.

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Головачев П.М. Экономическая география Сибири. М., 1914. С.5.
  2. Нагнибеда В.Я. Сельское хозяйство Томской губернии. Томск, 1924. С.58.
  3. Соловьева Е.И. Переселение крестьян в Томскую губернию в период столыпинской аграрной реформы. Автореферат... к.и.н. Томск., 1956. С.9.
  4. Кауфман А.А. Сибирское переселение на исходе XIX века. Спб., 1901. С.47.
  5. Брокгауз Ф.А. Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Спб., 1899. Т.54. Карта ботанических областей Российской империи.
  6. Соловьева Е.И. Крестьянская промышленность Сибири в 2 пол. XIX в. Новосибирск, 1975. С.26.
  7. Огановский Н.П. Народное хозяйство Сибири. Омск, 1921. С.31-32.
  8. Кауфман А.А. Указ. соч. С.81-83.
  9. Голубев П.А. Алтай. Томск, 1890. С.92.
  10. Соловьева Е.И. Промыслы сибирского крестьянства в пореформенный период. Новосибирск. 1981. С.90.
  11. Ядринцев Н.М. Сибирь как колония. 2-е изд., Спб., 1892. С.451-458.

Содержание:
  • Главная страница
  • Информация о проекте
  • Архив новостей
    События:
  • 15.06.2002
    На сайте опубликованы работы победителей конкурса «Край, в котором мы живем».

  • 16.04.2002
    Подведены итоги финального тура интеллектуального марафона «История Сибири: люди и свершения».

    1 место присуждено Елене Михайлец (с. Баган Новосибирской обл.), 2 место заняла Любовь Никонова (г. Новосибирск), 3 место — Андрей Плесцов (с. Осиновка Чулымского р-на Новосибирской обл.)

    Евгений Бондаренко (с. Широкий Яр Мошковского р-на Новосибирской обл.), Елена Свитог (г. Барабинск Новосибирской обл.), группа школьников д. Ташары Мошковского р-на Новосибирской обл. получили сертификаты участников финального тура марафона.

    Поздравляем!

  • 29.11.2001
    17 ноября 2001 г. в рамках проекта Института Археологии и Этнографии СО РАН «Наш общий дом: формирование принципов толерантного существования в поле этнических сообществ» в конференц-зале новосибирского филиала Института Открытое Общество прошли дебаты на тему «Межнациональные браки — это хорошо». Об этом мероприятии вы можете прочитать в статье Татьяны Милавской.

    Рекомендуется к посещению:
  • «Сибирская Заимка»

  • Вернуться к началу страницы
    Хостинг: .masterhost
      ©2001—2003 «Сибирская Заимка»