ИСТОРИЯ МИКРОРАЙОНА «Щ»
(на страницах газеты «Академстроевец» и в воспоминаниях старожилов)
Авторы : Красников Артём, Рудаков Александр 11б
Руководитель: Степанова Надежда Ильинична,
учитель истории высшей квалификационной категории школы № 163
18 мая 1957г. Совет Министров СССР по предложению видных учёных академиков М. А. Лаврентьева, С.А. Христиановича и С.Л. Соболева постановил организовать в Новосибирске Сибирское отделение Академии Наук СССР,для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производственных сил Сибири и Дальнего Востока.
Именно в этот знаменательный день началось строительство нашего родного Академгородка, первые постройки которого появились непосредственно в микрорайоне «Щ». В конце 50-х годов на месте современного микрорайона была строительная зона, где жили первые строители Академгородка. Жили они в щитовых одноэтажных домах на 2-4 квартиры, поэтому микрорайон условно назвали «Щ». И хотя в 80-е годы их снесли, но название осталось.
Академгородок был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой. По комсомольским путёвкам ехали бывшие воины, выпускники школ, жители Центральной России, Белоруссии, Украины, Юга страны. Люди, никогда не видевшие Сибири, не имевшие профессии. Но было большое желание создавать научный центр.
С чего же началось строительство микрорайона «Щ»? До 1957г. на месте нынешнего микрорайона была глухая тайга, с небольшим селом Чербусы («чербусь» с чувашского «белая берёза») расположенным возле железнодорожной станции Сеятель. Это село располагалось между современными улицами Полевая и Арбузова.
Первоначально молодые строители разместились в палатках. Это был знаменитый Юнгородок, который располагался на пригорке между Военным институтом и школой № 190. Тогда это была окраина Чербусов. Возле Юнгородка появился первый магазин. До его появления торговали с киосков и палаток. Юнгородок был снесён в 1963г. и с этого момента началось строительство трёх и четырёх этажных домов. В это время объявлялись конкурсы на лучшее название улиц. Существовали следующие названия: Кронштадская, Крейсерская. Истринская, Щитовая, Братьев Игнатьевых, Российская, Солнечногорская, Рубиновая и Героев Труда.
В начале 60-х годов в конце улицы Солнечногорской располагалась физико-математическая школа, затем она была перенесена на улицу Пирогова, а на её месте было построено Высшее Военно-политическое училище .
Благодаря заботе строителей дома и улицы микрорайона «Щ» одевали зелёный наряд. Были посажены лиственницы, клёны, тополя, черёмуха, рябина и другие деревья. Активно участвовали в озеленении площадок жильцы домов.
За период работы с 1957г. введено в эксплуатацию большое количество объектов науки, промышленности, культуры, жилья и соцкультбыта.
Первого сентября 1966 года сдана в эксплуатацию школа № 61. В 70-е годы была сдано в эксплуатацию ПТУ-55, школа № 190, институт прикладной физики.
В 80-е годы 9 -этажные дома образуют улицы Полевая и Демакова. Большой вклад в строительство таких домов внесла бригада монтажников СМУ-1, возглавляемая Э.И. Глушковым. Строители называют эти дома кораблями.
На территории, занятой сейчас улицей Полевой находилось кладбище. Жители микрорайона неоднократно обращались в администрацию Советского района с просьбой перенести кладбище на другое место, но этот вопрос так и не решился. В берёзовой роще ещё долго можно было увидеть старушек, ухаживающих за сохранившимися могилками.
В 1982г. открылась агитплощадка в старом троллейбусе, в котором показывали фильмы для детей. В 1985г. была построена школа № 163 на 1568 учащихся, в 1992г. школа № 204.
Большой удачей для строительства микрорайона было то, что управление «Сибакадемстрой» возглавил Николай Маркелович Иванов. Иванов человек слова и дела. Всю душу и сердце он вложил в строительство Академгородка. За его выдающиеся заслуги в 1975г. улица Солнечногорская была переименована в улицу Иванова. Эта улица стала одной из красивейших улиц микрорайона «Щ». В 1987г. в честь знаменитого строителя бал открыт мемориальный памятник.
Много проблем и трудностей связано со строительством нашего микрорайона, но два основных фактора: сплав экономических рычагов и моральный климат коллективов строителей и учёных позволили успешно справиться с ними. В настоящее время много прекрасных улиц украшает микрорайон «Щ»: Полевая, Героев труда, Арбузова, в честь академика химика-органика, Кутателадзе, в честь академика теплофизика и Демакова, в честь героя Афганской войны и другие.
Александр Демаков родился 6 августа 1960г. в селе Верх-Ирмень Ордынского района. После окончания школы, поступил в Новосибирское военное училище. Успешно окончив его, Александр попал в Афганистан, где погиб в 1982г. при исполнении интернационального долга. Александр последней гранатой подорвал себя и душманов. Его подвиг не забыт решением Президиума Верховного Совета СССР, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На улице Демакова ему поставлен памятник.
Достопримечательности микрорайона «Щ» украшают эти улицы: Новосибирский Военный Институт, Институт прикладной физики, Профессионально -техническое училище 55, памятник Демакову, храм Рождества Пресвятой Богородицы, музей Солнце, музей Авиации, Аллея героев, клуб «Звезда», Христианский информационный центр, музей истории железнодорожного транспорта, школы, библиотеки.
Развитие микрорайона «Щ» продолжается и в настоящее время. Возводятся благоустроенные жилые дома, магазины, детские клубы, но в связи с ухудшением финансового положения в стране появляются недостроенные объекты. По улице Полевой таким «долгостроем» стало здание бассейна между школой № 163 и 204, и корпус автоматической телефонной станции.
В настоящее время микрорайон «Щ» это район жилых домов. Поэтому людей всё больше и больше волнует экологическое состояние их местожительства. Несмотря на то, что в микрорайоне «Щ» отсутствуют промышленные предприятия, экологическое состояние наших улиц очень тяжёлое.
В «Щ» находится много объектов загрязнения: автостоянки (их в микрорайоне 12), ТЭЦ, котельная, автобаза, авто рынок, железная дорога, кладбище, газостанция, автозаправочные станции, базар). Обеспокоенные жители микрорайона неоднократно пикетировали газостанцию, которая размещена недалеко от жилой зоны, с требованием её закрыть. Главным их лозунгом были слова : «Долой пороховую бочку из под наших окон». Газостанция осталась на своём месте, но были приняты меры по совершенствованию её работы.
Все перечисленные объекты загрязнения пагубно влияют и на зелёные насаждения, которые теряют свои защитные функции.
Наш микрорайон славится многими знаменитыми и просто интересными людьми: Иванов Н.Н., начальник Сибакадемстроя; инженер Вексман А.М.; Бирюляев Ф.В. строитель; Арбузов А.Г.; Кутателадзе С.С. академики; Демаков А.И. герой афганской войны ; Липенков В.И. создатель музея Солнца; Потылицын В. герой чеченской войны; Выхристюк О.И. руководитель ансамбля «КрАсота»; Магро В.В. создатель музея авиации в школе № 190.
Микрорайон «Щ» славится не только своими достопримечательностями, красивыми улицами и хорошими людьми. У него есть свои традиции и праздники. Ежегодно на территории нашего микрорайона справляется Масленица, Иван-Купала, Новый год, День баррикад, День защиты детей, День строителя, День Победы, Первое мая.
Доброй традицией микрорайона «Щ» является проведение в марте Дня лыжника, в котором участвуют рабочие института прикладной физики, курсанты военного института, учащиеся ПТУ -55, школьники, сибакдемстроевцы и др.
Доброй традицией нашего микрорайона является закладка аллей в честь знаменательных событий и просто для украшений наших улиц.
Первое сентября в наших школах проводится День знаний. В честь этого праздника приводится эстафета, посвящённая памяти героя Афганистана А. Демакова. В эстафете участвует все школы нашего микрорайона.
К сожалению, сейчас забыты некоторые традиции нашего микрорайона. В связи с тяжёлым экономическим и финансовым положением не всегда удаётся провести праздничное мероприятие так, как хотелось бы это сделать. Но хочется верить, что вновь возродятся те прекрасные традиции и праздники, и появятся новые, которые украсят жизнь нашего микрорайона.
«Щ» это не просто буква в алфавите,
Это наш родной микрорайон.
Приезжайте к нам и посмотрите,
Как красиво и уютно в нём!