ПОСВЯЩЕНИЕ ШАМАНА У АГИНСКИХ БУРЯТ
Гомбожапов А.Г.
Институт археологии и этнографии СО РАН
Научный руководитель д.и.н. Н.А.Алексеев
1. Непременным условием становления шамана у бурят являлось наличие шаманской наследственности. Будущий шаман заболевал шаманской болезнью. Тогда опытный шаман указывал время проведения обряда посвящения шамана. Посвящение шамана являлось делом всего рода, членом которого являлся будущий шаман. К 1930-м годам, когда первые бурятские советские ученые начали изучение своей национальной культуры, такие обряды как посвящение шамана, почти не совершались. Сбор подобных этнографических материалов в советское время считался не актуальным. Те исследователи, которые рассматривали в своих работах эту тему, опирались в большинстве своем на материалы дореволюционных ученых, таких, как М.Н. Хангалов, Ц.Ж. Жамцарано, Г.Н. Потанина [Д.С. Дугаров,1991., c.133.] и других.
2. Шаманизм восточных бурят имел ряд особенностей, обусловленных не только этническим своеобразием, но и буддийским влиянием. Обряд посвящения у западных бурят чаще всего назывался "угаал" "омовение, очищение", а у восточных бурят данный обряд обозначался словом "шанар" "свойство, качество, суть".
3. Обряд посвящения проводился у бурят весной, в мае и летом [М.Н. Хангалов, с.10] в улусе около дома будущего шамана, в степи, а также в лесу на месте шаманского погребения. При проведении обряда посвящения шамана было обязательным присутствие людей в роли "отца" и "матери" посвящения, девятерых помощников и т.д. Главным ведущим обряда был опытный шаман учитель будущего шамана.
4. Особенностью обряда посвящения в шаманы у Агинских бурят являлось то, что они в конце XIX в. для проведения обряда шанар привозили из леса большое количество свежесрубленных берез со всеми ветками и листьями. В том числе две крупные, толстые березы (Эхэ модон Мать дерево, Эсэгэ модон "Отец дерево") и еще одну длинную, но сравнительно тонкую березу для возведения сэргэ ("коновязь"). Также устанавливали аллею из берез. Березы украшали разными предметами. Шкурками животных, лентами и т.д. У бурят существовало девять степеней посвящения, в некоторых случаях буряты проводили и до тринадцати посвящений [Б.Д.Базаров, с.101-104.].
5. Шаман, проходя очередное посвящение, увеличивал число духов помощников, получал больше полномочий, прав, а также получал дополнительные шаманские атрибуты. В ходе наших полевых работ среди бурят 1999-2000 гг. нами были сделаны записи, которые интересны тем, что материал был зафиксирован среди агинских бурят, которых традиционно относили к приверженцам буддизма.
6. Обряд посвящения шамана составлял один из ключевых аспектов религиозной системы шаманизма. Шаманизм, соприкасаясь с современной культурой, претерпевает некоторые изменения, приспосабливается к новым культурным условиям. Важно сопоставить материалы предшественников с современными данными об обряде посвящения шамана у локальной группы бурят. Это позволит показать эволюцию обряда посвящения шаманы, как части традиционных обрядов бурят.