Милаева Т.
17 ноября 2001 г. в рамках проекта Института Археологии и Этнографии СО РАН «Наш общий дом: формирование принципов толерантного существования в поле этнических сообществ» в конференц-зале новосибирского филиала Института Открытое Общество прошли дебаты на тему «Межнациональные браки это хорошо». Организатором этой акции выступила новосибирская городская общественная организация «Дем Клуб». В мероприятии принимали участие школьники старших классов, участвующие в программе «Дебаты» из трех школ Новосибирска: по одной команде от гимназий № 1 и № 2, и целых две команды представляли школу-колледж № 130.
Каждый из нас на раз сталкивался в течение жизни с таким явлением как дебаты. Любому человеку часто приходится дискутировать, отстаивать свою собственную позицию, опровергать точку зрения оппонента. Искусству спора, ораторскому искусству люди учились с древних времен. В современном обществе подобные навыки также необходимы. Приобрести их помогает программа «Дебаты», которая в настоящий момент распространена более чем в 50 странах Европы, Азии, Америки. Родиной дебатов являются англоязычные страны: Англия и Америка, хотя корни уходят в Древнюю Грецию. Дебаты могут быть разными по стилю: например, политическими или парламентскими. В качестве международной игры дебаты оформились в первой половине XX века. Как и любая другая игра, дебаты имеют свои правила, структуру и участников. Дебаты, в которые играют школьники, называются дебатами Карла Поппера и имеют свои особенности в правилах ведения дискуссии. Одна команда представляет «Утверждение», а другая «Отрицание». Команды состоят из трех спикеров, у каждого, из которых своя роль. Первый спикер должен осветить проблему, отношение к ней данной команды, аргументировать его. Второй должен произнести более эмоциональную речь, содержащую примеры, статистику, все то, что подтверждает позицию команды. Роль третьего оратора подведение итога, то есть анализ всего хода игры и доказательство того, почему именно точка зрения этой команды выиграла. Суть игры заключается в том, что игроки, соблюдая правила и регламент, должны отстоять свою позицию по какой-то определенной дискуссионной теме. Важно то, что нужно не только выступать с речами, но и уметь быстро находить контраргументы, чтобы доказать независимым экспертам судьям превосходство собственной позиции над позицией оппонентов. Аудитория также может участвовать в процессе, задавая вопросы, выясняя тем самым глубину суждений «Утверждения» и «Отрицания».
Дебаты дают возможность расширять свой кругозор, ориентироваться в проблемах современного общества, а также развивать способность анализировать, уметь не только слушать, но и слышать других людей, допускать возможность существования иной, пусть и отличной от собственной точки зрения. Часто приходится отстаивать чуждую себе точку зрения, но это, в свою очередь позволяет выявлять достоинства и недостатки каждой позиции и лишний раз доказывает пословицу, что у каждой медали есть и оборотная сторона.
Целевой аудиторией этой игры являются в большей части студенты и школьники старших классов. Что же их так привлекает в данной игре? Помимо вышеперечисленных навыков, «Дебаты» дают возможность общаться, путешествовать, приобретать друзей не только в России, но и практически во всем мире.
Вернемся к событиям 17 ноября. Дебаты проходили в два этапа: сначала между ребятами из гимназии № 2 (в составе Калуга Ларисы, Викторовой Ульяны и Ширяева Ярослава) и командой школы колледжа № 130 (в составе Фроловой Ксении, Томас Екатерины и Портных Валентина). Во второй раз «дебатировала» гимназия №1 (Редькина Светлана, Устьянцева Надежда, Бредихин Роман) и снова школа-колледж №130 (Алена Рыданных, Филюрина Екатерина, Жданов Петр). Первые команды были «Утверждением» (то есть, они доказывали, что межнациональные браки это хорошо), а вторые, соответственно, «Отрицанием».
В ход шли различные аргументы. Это и неудивительно, так как вопрос о межнациональных браках вечный, спорный и до сих пор нерешенный. Ребята говорили о различных ценностях: о свободе выбора человека, о благополучии отдельного человека в обществе. Понять, хороши межнациональные браки или нет, достаточно сложно скорее даже не возможно, просто, мы можем констатировать, что явление это имеет как свои положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны в результате таких браков рождаются очень одаренные дети, которые ко всем своим прочим достоинствам зачастую знают два языка, терпимы и толерантны к представителям других рас, национальностей и религий. Но с другой стороны у этих людей могут быть правовые проблемы, поскольку в некоторых странах браки между представителями разных национальностей считаются вне закона. Кроме того, люди теряют этничность, они не знают к какому этносу себя относить, а представители этих этносов могут и вовсе не принимать их. Однако, опираясь на исторический опыт, можно смело сказать, что межнациональные династические браки способствовали решению межгосударственных конфликтов и практикуются уже не первое тысячелетие. Аргументов как «за» так и «против» можно приводить множество, с чем ребята прекрасно справились. А то, что так и не было сказано, было дополнено студентом 5 курса Гуманитарного факультета НГУ (исторического отделения) Иваном Безденежных, который готовил тематический материал для игры, работал с командами, а также непосредственно после дебатов выступал в качестве эксперта. За это нужно сказать Ивану огромное спасибо! Далее слово взял руководитель проекта, кандидат исторических наук, сотрудник и ученый секретарь Института Археологии и Этнографии СО РАН Андрей Андреевич Бадмаев. Андрей Андреевич, единственный профессионал из всех выступающих, высказал свою точку зрения на данную проблему, а затем наградил каждого из участников благодарственными письмами и книгами, написанными учеными Института Археологии и Этнографии.
И участники, и организаторы дебатов остались довольны. Мы же надеемся, что это была не последняя подобная акция. Напоследок хочется сказать огромное спасибо учителям школ: Татьяне Ивановне Лысенко, Татьяне Дмитриевне Солдатовой, Ирине Анатольевне Литвин за то, что они подготовили такие замечательные команды!